全國人大代表索曙輝:?打造特色產業集群 實現脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接

0
2020-05-29 來源:消費日報

 全國人大代表、內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族
自治旗旗委副書記、旗長索曙輝:

打造特色產業集群
實現脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接

 

    2019年內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族自治旗(簡稱莫旗)完成了脫貧摘帽。全國人大代表、內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族自治旗旗委副書記、旗長索曙輝向記者介紹, 2019年,莫旗深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,全面落實中央脫貧攻堅決策部署和自治區黨委、呼倫貝爾市委的工作要求,堅持“六個精準”“五個一批”基本方略。順利完成了國貧旗退出第三方評估驗收并于2020年年初進行了公示,實現脫貧1117戶2712人,貧困村全部退出,綜合貧困發生率由2014年的13%下降至目前的0.19%。對照“兩不愁、三保障”標準,組織實施脫貧攻堅十項“清零達標”專項行動,開展了“產業扶貧”“生態扶貧”“就業扶貧”三大攻堅行動。繼續實施“菜單式”產業扶貧,發放補助資金2400萬元,實現了扶貧產業全覆蓋。依托京蒙對口幫扶,實施項目75個,落實資金4401萬元,惠及貧困人口1.8萬人次。設立建檔立卡貧困學生資助基金,精準扶貧教育基金補助4533人次,實現了義務教育有保障。設立健康扶貧基金,貫徹執行“先診療后付費”和“一站式結算”政策,全旗建檔立卡貧困人口基本醫療參保率100%,商業補充保險投保實現全覆蓋,切實減輕貧困群眾就醫負擔,有效防止因病致貧、因病返貧。干部結對幫扶、社會幫扶全面到位。全年累計投入各類扶貧資金4.07億元,實施扶貧項目270個,惠及貧困人口1.8萬戶4.5萬人。

    2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是脫貧攻堅收官之年。索曙輝就莫旗將如何推進脫貧攻堅工作,如何在大考之年提交滿意答卷,對記者說:“2020年我們將繼續把脫貧攻堅作為首要的政治任務、頭等大事和第一民生工程來抓,嚴格落實‘四個不摘’的工作要求,緊盯‘兩不愁、三保障’目標,嚴格執行退出標準和程序,完成現存貧困人口、新致貧和返貧人口全部脫貧的工作任務。投入扶貧資金,繼續實施‘八種八養’產業扶貧。繼續設立健康扶貧基金、貧困生救助基金。充分利用京蒙對口幫扶契機,扎實開展產業扶貧、教育幫扶、健康幫扶、勞務協作、人才培訓等項目,切實發揮減貧帶貧作用。加強扶貧資金管理,提高扶貧資金使用效益。實施‘三項提升工程’,在規劃制定、項目安排、資金投入、政策舉措上強化統籌,深入推進產業扶貧與鄉村振興相銜接,實現扶貧產業長足發展、貧困群眾穩定脫貧。”

    莫旗地處北方少數民族聚集區,又是農業大旗,索曙輝就如何結合地區特點、持續鞏固脫貧攻堅成果,向記者表示:“在退出貧困旗縣序列后,如何持續鞏固脫貧攻堅成果,確保不出現返貧現象是我們目前最為關注的,我覺得應當從以下兩個方面去著手:一方面,要做好農牧業產業化扶持,讓農牧民有穩定的增收渠道。達斡爾族自治旗是農業大旗,農牧業資源富集。接下來,我們將大力培育農牧業新型經營主體,打造綠色農畜產品生產加工輸出基地。通過龍頭企業帶動、打造扶貧車間、培育種養殖大戶等方式,持續增強扶貧資金、京蒙幫扶資金的使用效益,依托普惠性和長效性的農牧業產業發展扶持政策,將貧困戶牢牢吸附在產業鏈上。另一方面,要建立好脫貧攻堅和鄉村振興的有效銜接,持續加強基礎設施建設和產業培育。脫貧攻堅為我們實現兩個一百年的奮斗目標拉開了序幕,而鄉村振興是實現這個目標的堅實基礎,我們不僅要唱好上半場,還要讓下半場更加精彩。接下來我們將在推進好農村人居環境整治工作的基礎上,壯大村集體經濟,提升小農戶生產經營組織化程度,重點打造優勢特色產業集群。在原有扶貧產業基礎上,推動一、二、三產融合發展,延長農牧業產業鏈、拓展價值鏈,提高農畜產品附加值,增加農牧民的收入,進而實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的目標。”

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片