夢龍冰淇淋原料實行“雙標”引爭議

0
2021-08-13 來源: 中國消費者報

   近日,和路雪旗下的夢龍冰淇淋因使用原料實行“雙標”,引起公眾質疑。在中國生產的冰淇淋大比例使用植物油,僅含有少量乳粉,被稱為“植脂型冰淇淋”,但在歐美地區生產的冰淇淋卻使用牛奶制作。因此,在中國生產的冰淇淋被指“使用植物油代替牛奶,實屬低端品質、高端價格”。
8月1日,夢龍官微發布長圖回應道:夢龍符合國家規定。根據國家標準對冰淇淋的定義,夢龍產品屬于“組合型植脂冰淇淋”。配料表中的“植脂”,指的是植物油脂,并非植脂末。
據了解,夢龍是和路雪旗下冰淇淋品牌,和路雪則為聯合利華集團旗下冰淇淋企業,在全球擁有多家分公司。1993年,和路雪進入中國市場,除夢龍外,旗下還擁有和路雪、可愛多、好多圈、麥酷獅等冰淇淋品牌。一支夢龍冰淇淋的售價通常為七八元,甚至10元以上?!吨袊M者報》記者查閱在中國生產的夢龍冰淇淋配料表發現,使用原料包括飲用水、巧克力、白砂糖、乳粉、植脂、麥芽糊精、乳清粉、食品添加劑等,但沒有牛奶或牛乳。其中,乳粉含量僅為3.7%。而在歐美地區生產的夢龍冰淇淋配料表中,排名第一的是生牛乳。
8月5日,對于公眾普遍關注的夢龍冰淇淋原料實行“雙標”,聯合利華全球副總裁、中國公共事務總裁曾錫文公開作出回應,不存在“用料歧視”,中國與歐美地區的夢龍產品實際配料并不完全一樣,只有細微差別,配料表的區別來自于表述而非實際差異。由于各個國家的相關標準不盡相同,因此在配方標識上,也就有了不同的體現。
針對“使用植物油代替牛奶,實屬低端品質、高端價格”的質疑,曾錫文稱,植物油和乳脂是兩個不同的原材料,不能互相代替。在夢龍中國產品中,成本最高的是巧克力,占原材料總成本的45%以上,使用從比利時進口的巧克力。
中國奶業協會原常務理事、廣州市奶業協會會長王丁棉在接受《中國消費者報》記者采訪時表示,在歐美地區生產冰淇淋使用牛奶,因為當地牛奶供應充足,奶價較低,而在中國生產冰淇淋使用植物油可以節約大量成本。毋庸置疑,使用牛奶比使用植物油生產冰淇淋的品質及營養價值更優、性價比更高。
植物油脂、人造奶油等物質所含反式脂肪酸偏高,一般會占乳脂肪的7%-9%。反式脂肪酸對人體健康有害,容易引發心腦血管疾病。王丁棉表示,使用植物油生產冰淇淋,并未違反國家標準《冷凍飲品 冰淇淋》的有關規定。
王丁棉認為,在嬰幼兒奶粉、冰淇淋、雪糕等食物中,使用含有月桂酸、具有較強抗氧化作用的椰子油,將是一種更明智更安全的選擇。 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片