半年銷售額同比增長超40%,清潔電器行業已迎來風口期?

0
2021-08-02 來源: 中國家電網

今年上半年,清潔電器市場依然延續了去年高速增長的態勢。奧維云網數據顯示,盡管受到疫情的影響,去年清潔電器的銷售額仍達到240億元,同比增長20.2%,為整個家電市場中少數保持正增長的品類之一,而清潔電器在今年上半年的銷售額達到136億元,同比增長40.2%,行業銷售表現進一步提速。

與此同時,行業內部和資本市場對于清潔電器的關注度也在升溫。根據中國家電網觀察,有市場調研機構在今年上半年舉辦過兩場有關洗地機的活動,科沃斯、石頭科技等清潔電器品牌的股價也在今年年中一度創下新高,包括上述因素在內的種種表象都意在說明,清潔電器的發展前景被業內外所看好。


細分品類市場表現分化明顯,掃地機器人、洗地機受追捧

 

去年年初出現的疫情,讓人們更加關注環境健康,清潔電器也因此受到消費市場的強烈關注。

盡管清潔電器市場整體表現仍保持高速增長,但并非所有細分品類都能展現出這樣的市場表現。根據奧維云網的統計,目前清潔電器大致可劃分為吸塵器(含推桿式、立式,包括有線和無線)、機器人(含掃地機器人和擦窗機器人)、拖把(含電動拖把、蒸汽拖把等)、除螨機、桶式、臥式、洗地機、手持式、車載式等多個細分品類,其中掃地機器人、無線吸塵器、洗地機的銷售額占比位列前三,分別為39.9%、25.3%、16.3%,不過掃地機器人、洗地機的銷售額增速分別為38.7%和887.9%,要遠遠超過無線吸塵器、除螨儀、電動拖把、蒸汽拖把等細分品類。

掃地機器人在清潔電器眾多細分品類中一騎絕塵,很大程度要歸功于與其它細分品類相比存在的明顯優勢——無需用戶自己動手,這十分契合現代人生活、工作節奏快,沒有充裕時間、也不愿花費時間做家務的情況。有分析人士曾向中國家電網表示,掃地機器人此前還與無線吸塵器一樣,專注于吸塵而非拖地,但隨著2020年市場上出現自清潔掃地機器人后,未來也會具備更多的使用場景。

掃地機器人能夠逐漸得到消費者的認可,源于品牌商對產品技術的不斷創新。雖然掃地機器人在國內市場的發展僅十年左右的時間,但產品歷經多次迭代,技術方向從依靠超聲波探測實現基礎避障的隨機式、陀螺儀+加速度計的規劃式發展到包含LDS SLAM、VSLAM兩類技術的導航建圖式,使用體驗更加出色。掃地機器人未來能夠在消費市場中獲得的增長空間,很大程度上取決于其產品智能化升級的速度,能為消費者的室內清潔帶來多大的便利。

與掃地機器人相比,洗地機仍需要用戶動手操作,因此兩類產品也被一些業內分析人士視為清潔電器行業中兩個互不干擾的細分發展方向。洗地機的發展時間更短,去年才剛剛興起,在一些社交平臺上曾有過相關產品的評測。相比吸塵器、拖把等產品形態,洗地機的優勢在于能夠同時進行吸塵和拖地,一些產品還可以在運行過程中對污水和固態垃圾進行分離,節省了室內清潔的時間。

中國家電網曾在今年3月就洗地機的未來前景,征詢了一些市場觀察人士的看法,彼時出現了兩種不同的聲音——一種認為洗地機將取代拖把產品;另一種則認為洗地機作為新興物種,會改變清潔電器市場的競爭格局,但不會擠壓原有品類的市場空間。

奧維云網數據顯示,今年上半年,在洗地機銷售額高速增長的同時,電動拖把、蒸汽拖把等拖把產品的銷售額卻分別出現了25.5%、37.8%的同比下滑,而兩類產品的銷售額占比僅為1.0%和2.0%,市場表現似乎正在印證第一種觀點。在洗地機勢頭正盛的局面下,雖然拖把產品的面市時間略早于洗地機,且發展時間尚短,但考慮到其與洗地機在使用場景上有所重疊,或正在喪失進一步崛起的機會。


掃地機器人、洗地機線上渠道保持高均價,價格不再是選購時參考的首要因素

 

目前來看,清潔電器的銷售在線上渠道占據絕對比重,且占比仍有不斷擴大的趨勢,因此聚焦于清潔電器的線上銷售表現,也能大致推斷出現階段清潔電器市場的整體情況。

根據奧維云網的數據,相比去年同期,今年上半年線上渠道在售的掃地機器人、洗地機、無線吸塵器、電動拖把、蒸汽拖把等清潔電器新品均價都保持增長,其中掃地機器人從去年上半年的2014元提升至3024元,洗地機從去年上半年的3338元提升至3904元,均呈現大幅增長的趨勢。

掃地機器人、洗地機等清潔電器新品均價的大幅上漲,除去原材料上漲帶來的影響外,消費市場對于這類產品的需求增長,也是推動這一趨勢的重要因素。長期以來,吸塵器在國內市場一直保持低滲透率,而在日本、新加坡、韓國等發達國家的滲透率則達到了70%甚至更高,除了與中國家居環境多采用地板,海外地區多采用地毯等存在一定的關系外,中國人在室內清潔時傾向于擦地而非打掃,也是影響吸塵器在國內市場大規模普及的一個重要因素。

不過,近幾年清潔電器在產品品類上加速分化,出現了電動拖把、蒸汽拖把、洗地機等一系列主打擦地功能的產品形態,這些產品也非常符合中國消費者的使用習慣。從清潔電器目前的產品銷售結構來看,洗地機占據了明顯的上風,再加上掃地機器人逐漸得到消費者的認可,未來清潔電器在國內市場的滲透率有望進一步提高。

產品具備較高的技術門檻,限制了新品牌的大量涌入,同樣影響到了掃地機器人、洗地機等新品均價上漲。近幾年清潔電器市場高速發展,科沃斯、石頭科技、萊克電氣等國內企業也迅速崛起,背后有十年以上的代工經驗作支撐,具備在研發端進行持續投入的能力。根據公開財報數據,今年一季度,科沃斯研發費用9140.12萬元,同比增長41.47%;石頭科技研發費用9582.53萬元,同比增長125.88%;萊克電氣研發費用9114.82萬元,同比增長62.00%,可以看出這些企業在研發上的投入保持著持續且高速增長,也推動了清潔電器新品在技術功能上的不斷創新,提高了產品的迭代速度。

目前來看,清潔電器的頭部企業都將重點放在了產品的研發升級,定位于中高端市場,而非通過營收宣傳,追求以量換額,很大程度上說明目前清潔電器行業具備巨大的發展空間和市場潛力??紤]到清潔電器在國內市場的滲透率情況,企業仍可以通過聚焦產品研發,共同推出行業的壯大。
 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片