發展中的綠色產業—玻璃包裝容器

0
2021-08-02 來源: 中國日用玻璃協會

一、玻璃概述
什么是玻璃
玻璃是由熔融物冷卻硬化的非晶態固體。狹義的玻璃是指無機玻璃。即具有連續不規則網絡結構的硅酸鹽類非金屬材料,其化學氧化物的組成為:Na2O·CaO·6SiO2,主要成份是二氧化硅。
二、玻璃的用途
玻璃可以通過科學的調整配方組成,并結合各種工藝方法來調整玻璃的物理和化學性能,以適應范圍很廣的實用要求,并且可以用多種多樣的成型方法,制成各種空心和實心形狀,還可以通過焊接和粉末燒結等加工方法制成形狀復雜的器件。
玻璃作為結構材料和功能材料被廣泛應用于建材、輕工、交通、醫藥、食品、化工、光學、電子、航空航天和原子能等方面。
三、玻璃包裝容器的優點
玻璃包裝容器:主要用于酒類、飲料、食品、調味品、醫藥、化妝品、化工品等的包裝。是一個屬于民生經濟的傳統工業,有著悠久的歷史,一直是社會經濟中不可或缺的角色。玻璃包裝容器產業的發展直接關系到人民的日常生活并與之息息相關。不僅為其他行業提供優質包裝材料,而且為城鄉居民提供安全、綠色環保的各種家居玻璃制品,為改善和提高人們的生活水平、促進消費做出了積極貢獻。
玻璃包裝容器其自身材質所具有的兩大優良特點:
1、環境友好型
在循環利用方面,廢碎的玻璃制品可以近100%的回收利用,重新熔化,制成新的玻璃容器,不會對環境造成廢棄物污染。是可循環再生利用(理論上可作為原料無限回收利用)、碳足跡最少的重要原料之一??梢詷O大地節約有限的資源和能源。
2、綠色健康型
具有良好的通透感(可觀察內容物的狀況)、優秀的化學穩定性(對內容物無毒害且無任何污染)、優良的可塑性(易制成尺寸精確的不同形狀的包裝容器)、理想的密封性、易于清潔等等。
在玻璃熔制過程中,引入的廢碎玻璃在熔化時僅需經歷物理變化即可熔為玻璃液,它能降低溶體的表面張力,提高料層的熱輻射透過率,由于其潤濕性好,易分布到配合料中去。廢碎玻璃相當于一定的經脫碳處理的原料,利用廢碎玻璃,可以減少玻璃原料中碳酸鹽的分解所釋放出的約150kg的CO2。據專家估算,廢碎玻璃每增加10%,可節約能耗2.5%,當廢碎玻璃在玻璃原料配方中的引用量達到60%時,理論上能耗可減少6%,二氧化碳排放量降低5%-20%左右。這對節能減排,減少碳排放來說,意義非常重大!符合國家循環經濟發展的產業政策,是名副其實的綠色產業。 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片