我國在賀蘭山東麓 建設世界級優質葡萄酒產區

0
2021-07-15 來源: 經濟參考報

   7月10日,中國首個特色產業開放發展綜合試驗區——寧夏國家葡萄及葡萄酒產業開放發展綜合試驗區正式掛牌成立。這個由農業農村部、工業和信息化部與寧夏回族自治區政府共同建設的“綜試區”,體現了中國做大做強國產葡萄酒的堅定決心。

  根據今年5月份國務院批準的《寧夏國家葡萄及葡萄酒產業開放發展綜合試驗區建設總體方案》,“綜試區”規劃面積共502.2平方公里,設立了兩個千億級目標:到2025年,基地規模達到100萬畝,實現綜合產值1000億元;到2035年,基地規模突破150萬畝,實現綜合產值2000億元左右。

  中國農業農村部國際合作司司長隋鵬飛說,如果這一目標能夠順利實現,中國將在賀蘭山東麓建成世界級優質葡萄酒產區之一。

  作為“綜試區”專家委員會成員,中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文說,設立“綜試區”的目的是進一步發揮賀蘭山東麓獨特的自然稟賦和特有的風土條件,在技術創新、合作模式、運行機制、政策支持等方面先行先試,推動葡萄及葡萄酒產業高質量發展,讓中國葡萄酒從賀蘭山東麓走向世界。

  寧夏賀蘭山東麓地處北緯37度至39度之間,光照足、降水少、溫差大、濕度小等資源條件賦予了這里的葡萄酒甘潤平衡的東方特質。目前,這一產區種植了27個品種品系的釀酒葡萄,不亞于法國波爾多、美國納帕谷等世界知名產區;釀酒葡萄種植面積55萬畝,是中國最大的釀酒葡萄集中連片種植區和酒莊酒產區。

  在30多年的產業發展過程中,寧夏對標世界主要葡萄酒產區,引進國際優質釀酒葡萄品種和先進發展理念,建立了全國唯一的省級葡萄酒管理機構和列級酒莊管理制度,先后斬獲了千項國際大獎,占全國獲獎總數的60%以上。

  寧夏回族自治區常務副主席趙永清說,如今,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區正在以中國本土葡萄酒的典型代表走向世界。

  來自銀川海關的數據顯示,在疫情帶來的不利外貿環境中,去年寧夏葡萄酒出口量增長了46.4%,實現了逆勢增長。

  “寧夏產區已經具備了較強產業基礎和比較優勢,希望通過寧夏‘綜試區’的建設,帶動中國葡萄酒及葡萄酒產業全面升級。”隋鵬飛說。

  業內人士普遍認為,在當前構建“雙循環”新發展格局大背景下,龐大的內需市場和旺盛的消費升級需求,將為中國葡萄酒行業的發展提供廣闊空間。以“綜試區”建設為契機,中國葡萄酒行業將瞄準國內消費者需求,努力擴大優質釀酒葡萄種植面積,改進生產工藝流程,嚴控產品品質,探索形成適應中國消費群體的品質評價指標體系,讓更多國內消費者愛上中國產優質葡萄酒。

  為了更好發揮“樣板效應”,“綜試區”建設方案明確在優化葡萄酒生產許可服務、創新金融服務方式、開辟優質種苗引進“綠色通道”等八方面給予政策支持,并明確可以在“綜試區”內借鑒適用OIV(國際葡萄與葡萄酒組織)國家的相關政策措施和標準,幫助解決限制行業發展的迫切問題。

  作為一個國際化程度較高的產業,開放、合作也是“綜試區”建設的關鍵詞。隋鵬飛說,葡萄酒產業中的每個要素,資金、品種、技術、人才、設備,包括最終的產品,以及關聯的上下游產業,都是開放的。無論是國內的企業、資本還是國外的,都歡迎他們參與進來。

 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片