臨沂市河東區通過“中國五金產業工貿城”復評考察

0
2021-06-23 來源:中國五金制品協會

    6月16—18日,中國輕工業聯合會和中國五金制品協會考評組一行對山東省臨沂市河東區“中國五金產業工貿城”進行了復評考察。本次考察組由中國五金制品協會專職副理事長金立新任組長,中國輕工業聯合會綜合業務部副處長聶博、中國日用五金技術開發中心主任畢智濤、中國五金制品協會秘書長蘇安建、山東省五金與衡器行業協會會長于和理擔任考評專家。

   考察組在河東區期間,先后考察了山東長鹿工具有限公司、山東永安特種裝備有限公司、山東臨沂國際金屬生態城、山東華業魯藍表面科技生態示范園、山東啟陽液壓科技有限公司、臨沂五金城等有關單位,聽取了臨沂市河東區關于中國五金產業工貿城發展情況介紹,審閱了所提供的評審資料,并與河東區政府、有關部門以及重點企業進行了交流與座談,經認真研究和討論,專家組一致同意河東區通過“中國五金產業工貿城”復評考察。

   據了解,臨沂市河東區早在上世紀六七十年代,就以生產剪刀、錘子等五金工具而全國聞名,現已形成以鉗子、錘頭、斧頭、扳手為代表的手工工具,以油灰刀、鋸片、卡子、泥瓦工具為代表的裝修五金及以鎬、鋤為代表的園林工具等三大工具品類。

   2009年,河東區被中國五金制品協會授予“中國五金產業工貿城”稱號,河東區五金工貿產業發展進入快車道?,F擁有江北最大的五金鋼材集散基地,行業屆流傳著“世界五金看中國,中國五金看臨沂,臨沂五金看河東”的贊譽。2020年,全區規模以上五金企業實現產值74.9億元、同比增長34.2%,占規模以上工業總產值比重達27.4%。作為河東區重要的傳統產業,五金產業對全區經濟發展、社會穩定、就業推動發揮著至關重要的作用。

   考察組專家認為,臨沂市河東區五金產業發展歷史悠久規模優勢明顯,工貿結合集群特色鮮明,技術改造成為新動力,品牌影響不斷擴大。此外,為促進五金產業提質增效,形成獨具特色的產業規模和品牌效應,進一步擦亮“中國五金產業工貿城”品牌,河東區人民政府先后制定和出臺了《臨沂國際生態城河東產業發展規劃(2019-2025 年)》、《河東區五金產業轉型升級實施方案》、《河東區工業經濟發展扶持政策(試行)》等一系列政策和措施,對五金產業的目標任務、主攻方向、產業布局分別作出詳細規劃說明,切實為產業發展瓶頸提供解決方案,激發產業潛能。對五金產業轉型升級的工作措施、計劃安排、五金產業轉型升級標準等提出要求,按照“關停淘汰一批、整改提升一批、入園發展一批”的思路,開展五金產業轉型升級三年集中攻堅行動,推動五金產業向集約化、智能化、高端化、綠色化方向發展,由低端邁向中高端,增強五金產業整體競爭力。針對特色園區、產業引導、骨干企業、規模企業、企業技術改造、企業參展參會、質量品牌建設等方面設立扶持或獎勵資金,為引導企業做大、做優、做強,充分發揮財政政策引導和資金扶持作用。

   結合實地考察情況,專家組對臨沂市河東區五金工貿城未來發展提出如下意見:希望河東區委區政府繼續大力扶持五金產業工貿城發展,以本次考評為契機,優化產業結構和布局,拓展新的發展空間,明確“十四五”發展目標和舉措,提高產業集中度和綜合發展能力,深化工貿結合,推動河東區五金工貿產業的創新轉型升級;繼續加大智能制造研發投入,鼓勵企業創新發展,促進制造模式智能化。通過質量管理、成本核算管理、網絡系統管理等模式,實現成本最優,擴大利潤空間,增強創新意識,加大研發經費投入,鼓勵區內企業向集團化經營與產業聚集的規模經濟發現發展,力爭培育出具有“高精尖”特色的龍頭骨干企業,增強產業核心競爭力和話語權;深入實施“增品種、提品質、創品牌”的三品戰略,引進先進設備,提高產品質量,提高生產效率,引導企業向產業鏈、價值鏈、供應鏈高端邁進,提升創意設計水平,提高產品品質,提高附加值;擴大消費認知渠道,打造國內外知名品牌,利用好國內外五金展覽、展示及交流等平臺,提高國內外市場占有率和區域品牌影響力;利用數字化手段,完善和提升專業市場信息及交易服務職能,不斷完善研發設計、電子商務等公共服務平臺建設,全面提升河東五金工貿一體化水平;深化綠色發展理念,積極推廣綠色生產技術和循環經濟,積極參與綠色標準體系建設和相關產品標準制修訂工作,注重標準化建設和人才隊伍培養,促進產業可持續發展;加強專業人才隊伍培養和建設。通過定向培養、合作辦學等方式,依托高校、科研院所開辟人才培養渠道,推進高端實用新型人才引進計劃,組織開展職業能力評價工作,配合技能培訓,職稱評定等舉措,培養有知識、有文化、有素養、會操作、用得上的人才,留住高技能人才,組建適應產業集群發展需要的高素質人才隊伍。

   考察組專家一致認為,河東區五金產業工貿城已形成較為完整的產業體系,在產業規模、市場影響力、產業鏈配套、產品種類、公共服務平臺建設、社會影響力等方面,基本符合中國輕工聯《中國輕工業特色區域和產業集群共建管理辦法(修訂版)》的要求,同意向中國輕工聯推薦,建議中國輕工聯和中國五金制品協會共同授予臨沂市河東區“中國五金產業工貿城”稱號。也希望臨沂市河東區進一步增強與中國輕工聯、中國五金制品協會聯絡溝通,共享行業技術創新、研發設計和檢驗檢測等專業平臺,提升產業協同發展水平,準確把握行業發展趨勢,促進河東區五金產業高質量發展。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片