推動中國家電行業成為全球家電科技創新引領者

0
2020-11-27 來源:中國輕工業聯合會

 中國家用電器協會會員大會暨第七屆一次理事會在北京召開,中國輕工業聯合會會長張崇和出席并強調:

 

中國家用電器協會會員大會暨第七屆一次理事會現場

    11月26日下午,中國家用電器協會會員代表大會暨第七屆一次理事會在北京召開。中國輕工業聯合會會長張崇和出席會議并講話。中國輕工業聯合會黨委常委陶小年出席大會。中國輕工業聯合會黨建人事部主任楊曙光宣讀黨委關于家電協會第七屆理事會領導成員人選的批復。中國家用電器協會理事長姜風作第六屆理事會工作報告。大會由中國家用電器協會副理事長王雷主持,協會理事及會員代表近360人出席。

    經現場無記名投票,大會選舉出第七屆理事會。陶小年當選理事長,姜風為執行理事長。

 

中國輕工業聯合會會長張崇和

    張崇和在講話中指出,過去五年,中國家電工業積極向創新驅動轉型,實施“三品”戰略,龍頭企業技術創新能力居全球前列,產品結構加速升級,智能制造成績突出,綠色發展成效顯著,綜合競爭實力居全球家電行業前列,基本實現全球家電強國的目標。在推動家電行業轉型升級中,家電協會做了大量富有成效的工作,發揮了積極而重要的作用。

    張崇和表示,五年來,家電協會引領行業發展方向,組織實施家電行業“十三五”規劃,編制行業“十四五”發展指導意見,規劃行業技術進步路線,制定行業團體標準,為引導行業健康發展、創新發展、可持續發展提供了方向性的有效指引。推動行業技術進步,多次召開家用電器技術大會,充分發揮協會技術委員會、標準化委員會、專業委員會的作用,為家電行業發展提供了有力的技術支撐。發揮協會紐帶作用,加強形勢研判,反映行業企業訴求,參與政策法規制定,為政府和行業提供了大量基礎數據和政策建議。加強協會工作創新,完善治理結構,加強黨建工作,加強分支機構功能,加強團隊建設,創新服務方式,協會服務能力和水平顯著地提升。影響力明顯提升, AWE展會規模和影響力與日俱增,中國家電網、《電器》雜志權威性和受眾面不斷擴大,為引導行業發展方向、引領家電消費趨勢、提升行業影響力凝聚力作出了積極而重要的貢獻。

張崇和對家電協會今后的工作提出了五點希望:

    ——以戰略思維推動科技創新。十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。協會要將科技自立自強作為推動家電行業健康發展的戰略支撐。要引領行業企業面向世界科技前沿,面向人民健康,面向消費升級需求,完善創新自立機制,提高自主創新能力,提升核心競爭力,強化原始創新和關鍵技術突破,推動我國家電行業加快實現成為全球家電科技引領者的宏偉目標。

    ——以底線思維保障產業生態安全。十九屆五中全會提出,要統籌發展和安全,加快建設現代化經濟體系,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。協會要深刻認識當前錯綜復雜的國際環境,以底線思維,引領行業發揮我國家電產業超大規模制造體系和內需市場的優勢,不斷提升產業鏈供應鏈的現代化水平,加快建立開放、穩定、安全、服務內需、供應全球的雙循環新發展格局。要加強前瞻性和全局性謀劃,增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機,于變局中開新局。

    ——以創新思維推動高質量發展。要落實中央提出的高質量發展要求,以創新思維,推動家電行業向數字化轉變,向服務型制造業轉變,構建全新的智能化產業生態,促進產業基礎高級化和產業鏈現代化,提高家電行業運行質量,提升行業核心競爭力,推動家電行業向更高質量更高層次的方向發展。

    ——以用戶思維深化供給側改革。十九屆五中全會提出,將改善人民生活品質、維護廣大人民根本利益作為發展的出發點和落腳點。協會要引領行業,深化供給側改革,推進“三品”行動,以用戶思維不斷提供滿足消費者需求的高品質產品和高水平服務。要引導企業,關注用戶需求,結合應用場景,利用現代信息技術,通過科技創新、模式創新和業態創新,不斷優化用戶體驗,更好地滿足消費者多樣化、多層次和個性化的美好生活需要。

    ——以服務思維做好協會工作。服務行業和企業、服務政府和社會是行業組織的使命擔當。要牢記這一根本宗旨,加強自身建設,做好黨建工作,加強人才培養,提升團隊素質。要強化服務能力,與時俱進,創新工作方法,完善服務機制,及時跟蹤行業需求,主動研究行業共性問題,快速響應企業需要。要努力把自身建設成為凝心聚力、自強不息、政府信賴、行業依托、企業滿意、不可或缺的職業化優秀協會

中國家用電器協會第七屆理事會理事長陶小年

中國輕工業聯合會兼職副會長、中國家用電器協會第七屆理事會執行理事長姜風

    陶小年在當選后的表態發言中表示,第七屆理事會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照張崇和會長的要求,堅定不移地貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。堅持黨建引領,規范治理,服務為本,創新工作方法,加快人才培養,提升團隊素質,以求真務實的作風努力開創協會工作的新局面,為行業的發展進步貢獻新的力量。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片