保值增值 婚慶消費推高傳統金飾品銷量

0
2021-08-13 來源: 中國消費者報

   近日,中國黃金協會發布的《中國黃金年鑒2021》(以下簡稱《年鑒2021》)顯示,2020年,我國黃金消費量為820.98噸,比2019年減少181.80噸,同比下降18.13%。其中,黃金首飾用金490.58噸,比2019年減少185.65噸,同比下降27.45%;金條及金幣用金246.59噸,比2019年增加20.79噸,同比增長9.21%。
雖然黃金首飾用金同比下降,但黃金首飾仍是我國黃金消費最重要的組成部分,占總消費比重的59.76%,黃金首飾成為我國珠寶首飾消費的首選產品。
數據顯示,2020年,我國傳統金飾品零售總量為348.01噸,該類產品的年度零售收入總額為1698.74億元,傳統金飾品占我國黃金首飾消費總量的70.94%。
四五線城市及農村市場是我國傳統金飾品的主要銷售區域,婚慶消費和保值增值是傳統金飾品消費的核心訴求。其中,2020年足金9999金飾品在傳統金飾品消費量中的占比較2019年上升明顯。從品類消費看,2020年最受消費者歡迎的傳統金飾品是足金手鐲。
數據顯示,2020年,我國硬足金飾品零售總量為50.34噸,出現較大幅度的下滑,在我國黃金首飾消費總量中占比10.26%;該類產品的年度零售收入總額為321.23億元,與2019年同比增長10.90%。其中,小克重產品是我國硬足金飾品消費市場的主流產品,最受歡迎的首飾類別是吊墜?!赌觇b2021》分析認為,硬足金飾品零售總量大幅下降的主要原因是,受疫情沖擊,我國黃金珠寶首飾消費市場整體疲軟。硬足金飾品與其他黃金首飾產品相比飾品功能更突出,深受年輕消費者喜愛。但疫情對年輕消費人群的非必需消費支出影響大,年輕消費者對硬足金飾品的購買力嚴重下滑。此外,相對于傳統金飾品,硬足金飾品保值性更弱,也影響了消費者的消費決斷。
值得關注的是,在我國黃金首飾消費量大幅下降的背景下,古法金飾品消費量在2020年實現了逆勢增長,取得了較好的市場業績?!赌觇b2021》顯示,2020年,我國古法金飾品零售總量為92.23噸,與2019年同比增長26.00%,占我國黃金首飾消費總量的18.80%;該類產品的年度零售收入總額為542.43億元,與2019年同比增長67.01%。文化內涵和產品款式是決定消費者購買古法金飾品的主要因素。
這一方面得益于年輕消費者更加注重產品的文化內涵和高品質工藝,越來越多年輕人把獨具中國傳統文化內涵的古法金飾品當成他們購買黃金首飾的首選產品;另一方面,高附加值的古法金飾品給零售企業帶來較好的利潤空間,各大零售企業紛紛主動調高古法金飾品的配貨比例,加大了古法金飾品的推廣力度。 (高原) 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片