“健康空調”該有哪些“健康功能”?

0
2021-08-13 來源:人民日報

   炎炎夏日,消費者選購空調時,除了關注基本的溫度調節功能,一些人還關注附加了健康理念和功能的產品。如今,市場上有許多聲稱具有自清潔、除菌、新風、凈化等健康功能的產品。這些產品的功能到底如何?前不久,中國消費者協會、河北省消費者權益保護委員會和沈陽市消費者協會聯合開展了健康類空調比較試驗。

  此次比較試驗的15款樣品均為壁掛式空調,涉及13個品牌,購買價格從每臺2000多元到8000多元不等。在15款空調樣品中,有14款聲稱具有自清潔功能,11款聲稱具有“風避人”等舒適功能,此外還有聲稱具有除菌、空氣凈化、新風等功能的空調產品。

  空調自清潔功能能夠更好清潔不容易擦拭的空調蒸發器。自清潔功能通常是通過急速降低蒸發器的溫度,讓蒸發器表面凝結成霜,然后在溫度的調節下,隨著霜的融化帶走蒸發器表面的細菌和灰塵。14款樣機均宣稱具有自清潔功能,測試發現11款可實現自清潔細菌和自清潔灰塵操作,而部分品牌的樣機在自清潔功能啟動時室外機無法運轉,不能產生冷凝水,不能實現利用冷凝水自清潔灰塵的功能。

  15款樣機中,有4款宣稱具有凈化空氣功能。比較試驗測試其顆粒物潔凈空氣輸出比率(CADR)指標,CADR值越高,表明其對顆粒物的凈化能力越強。4款空調器樣品的顆粒物CADR檢測結果最高為每小時247.3立方米,最低約為每小時130.1立方米。那么對于50立方米的空間(約20平方米的房間)來說,凈化一遍室內空氣,樣品中最長的耗時約23分鐘,最短耗時約12分鐘。

  空調吹的風是否舒服,是消費者普遍關注的。從結果來看,14款空調樣機溫度均勻度、垂直溫差、溫度波動三項舒適性指標表現都比較好,但吹風感差距較大。吹風感最高得分是5.00,最低得分是1.82。

  本次試驗發現,部分空調樣品的說明書過于簡單籠統,尤其在其宣稱的健康功能該如何使用方面說明過于簡單,不利于消費者正確使用。例如自清潔功能,說明書均未具體說明究竟是自清潔細菌還是灰塵,容易使消費者誤解,影響產品的使用效果。

  中消協相關負責人表示,建議有關行業協會和標準主管部門早日推動出臺空調產品健康功能相關標準。建議消費者在選擇“健康空調”時,應根據自身實際需要選擇購買,并關注其宣傳的相關功能是否有數據及正規檢測報告支持。 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片