年輕消費者偏愛“國潮”金飾

0
2021-08-06 來源: 中國消費者報

   7月29日,世界黃金協會發布的《全球黃金需求趨勢報告》(以下簡稱《報告》)顯示,2021年二季度,全球黃金消費及投資需求有所提升,全球黃金總需求量達到955.1噸,較上一季度增長9%,與去年同期基本持平。同時,全球金飾消費總量為390.7噸,較去年同期增加60%。二季度,中國金飾消費總量為146.9噸,同比增長62%。
強勁復蘇
《報告》指出,二季度金飾、金幣、金條的需求明顯增強,其中金條與金幣需求量已連續第四個季度同比增長,達到243.8噸。同時,二季度全球金飾消費總量為390.7噸,較去年同期增加60%?!秷蟾妗愤€指出,今年第二季度中國金飾消費總量為146.9噸,同比增長62%,這一數字比2019年同期高出8%。
世界黃金協會中國區CEO王立新表示,2021年第二季度中國黃金需求在多個方面呈現同比上升。二季度通常是國內金飾銷售的淡季,但隨著經濟向好和疫情好轉,今年二季度金飾銷售不但與2020年的同期相比顯著增長,也超過了疫情前的同期水平,這顯示出中國市場的強勁復蘇能力。
值得注意的是,今年二季度中國的金條金幣、金飾需求較一季度均有所下滑。其中,金飾需求較一季度下降23%。對此,《報告》分析認為,原因首先在于第二季度金價較第一季度有所上漲;其次,第二季度往往是季節性銷售淡季;另外,國內消費者在年初春節前后的大舉購買令第一季度金飾消費達到2015年以來的同期最高水平,一定程度上透支了后續的消費需求。
增幅顯著
《報告》顯示,今年上半年中國的金飾需求達到338噸,同比增長122%,相比2019年上半年高出6%。上半年,中國的金條和金幣總銷量達到143.3噸,明顯高于2020年上半年,比2019年上半年的總銷量也高出19%?!秷蟾妗贩治稣J為,2021年上半年,中國居民可支配收入較2020年和2019年有了顯著提升,這也在一定程度上提振了中國投資者通過實物黃金進行財富保值的需求,也部分推動了國內金條和金幣銷售的走強。“總體來說,中國上半年的黃金需求同比顯著增長,其中投資需求主要集中釋放在第一季度。我們預計,經濟增長的趨勢和季節性特點將支撐今年下半年的黃金需求。”王立新如是表示。
“國潮”帶動
今年以來,古法金的風頭一時無兩。古法金飾品的傳統文化設計元素和厚重的工藝質感贏得了越來越多的消費者青睞。而這些產品中國潮元素將中國文化與時尚潮流相融合,也吸引了年輕一代的注意力。據了解,自“國潮”概念出現以來,這一關鍵詞的百度搜索指數持續飆升。根據百度和人民網研究院今年5月聯合發布的一份報告,90后一直是近年來“國潮”超高人氣背后的主要推動力。世界黃金協會表示,最近幾個季度以來年輕消費者對古法金飾的偏好穩步上升。
王立新表示,隨著國內金飾定價越發透明,創新的國潮設計進一步迎合了消費者訴求,增強了年輕人與黃金產品的情感紐帶以及對金飾零售商的信任。 

本報記者 龐建新

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片