金龍魚強化創新驅動 中報業績實現穩定增長

0
2021-08-13 來源: 北京商報

   8月11日晚間,金龍魚發布2021年半年報,報告期內實現營業收入1,032億元,同比增長18.7%;利潤總額46.3億元,同比增長20.9%;歸屬于上市公司股東的凈利潤29.7億元。

   資料顯示,金龍魚深耕糧油行業三十多年,已成為國內最大的農產品和食品加工企業之一。在國內糧油消費升級、糧油消費層次多元化的背景下,公司始終堅定走降本增效、品牌塑造和創新驅動并舉的路線,不斷強化競爭優勢,推動產品品質的提升和盈利空間的上移。

   無懼原材料波動 采購端優勢凸顯

   今年上半年,上游大豆價格上漲造成食用油市場價格上升,市場需求下滑明顯。但金龍魚依托專業及規模優勢獲得最優的農副產品采購成本,有效抵御原料端的波動,整體業績保持穩步上升的態勢。公告顯示,報告期內金龍魚廚房食品實現營收660億元,同比增長22.2%,顯示出較好的經營韌性。

   長江證券分析師指出,金龍魚的采購成本之所以具有優勢,一方面在于公司聘請了專業的采購人員和團隊負責運作,對采購模塊實施了全鏈條梳理和優化;且控股股東屬于全球綜合性農產品集團,能夠及時、充分地提供市場供需信息。另一方面公司多個生產基地臨近原材料產地、港口、鐵路或終端市場,有利于使用本地特色原料和進口原料,降低生產成本,保證產品質量,同時節約了運輸成本。此外,金龍魚大力發展循環經濟,部分產品原材料為上一生產環節的副產品,也可以降低下游采購過程中的各項成本。

   品牌矩陣完善 技術研發加持

   目前,金龍魚已形成覆蓋高端、中端、大眾的綜合品牌矩陣,旗下擁有“金龍魚”、“歐麗薇蘭”、“胡姬花”、“香滿園”、“?;?rdquo;、“豐苑”、“金味”、“銳龍”、“潔勁 100”等知名品牌。通過不斷植入新產品、新品類,核心品牌“金龍魚”已深入人心,從單一的食用油品牌發展成為綜合性廚房食品品牌,擁有良好市場認可度和美譽度。根據《2021中國食品飲料上市公司品牌價值榜TOP50》顯示,“金龍魚”以1302.98億元的品牌價值位居第2位。

   強大的品牌力背后是不斷創新的研發實力。今年上半年,金龍魚首創“六步鮮米精控技術”創新體系,確保大米在收割、儲存、加工到食用整個產業鏈的新鮮品質和營養程度。憑借著國際領先的技術水平,“六步鮮米精控技術”在“2021全國稻米精深加工產業技術創新發展大會”上,斬獲鮮米科技“技術創新獎”和“產品創新獎”。半年報顯示,今年上半年金龍魚累計投入研發費用9,889萬元,同比增長21.8%。在持續的研發投入下,強大的研發及技術優勢已成為金龍魚不斷推陳出新、優化產品結構的內生動力源。

   積極布局中央廚房 有望迎來黃金發展期

   由于現代生活節奏的加快和部分消費者烹飪技能的缺乏,餐飲半成品憑借其既營養又簡便快捷的特點,成為更多消費者的選擇。國內餐飲企業相繼推出主打“輕烹飪”概念產品,在很大程度上降低了成本,也使得對上游供應商規?;?、標準化要求提高。中央廚房作為團餐的配餐環節,受益于預制品需求旺盛,有望迎來黃金發展期。

   金龍魚在鞏固原有優勢的基礎上,積極另辟細分市場,大力投資布局大健康食品研發、生產和中央廚房項目,以滿足國民對營養健康功能性食品多樣化、個性化需求。報告期內,公司在全國各地選址,投資建設中央廚房園區,開展中央廚房上中下游業務的投資,致力于覆蓋從食材原料到餐桌美食的全產業鏈,進行食品全品類制造和餐飲服務,引領中國餐飲發展新模式。

   金龍魚表示,目前公司正在建設四個中央廚房園區,分別位于河北廊坊、重慶、陜西興平、浙江杭州,最早的項目預計將于今年年底落地。利用集團原料優勢與國內及全球的相關實力企業合作,抓住中國食品工業發展的重要戰略窗口期,為公司業績增長注入新活水。 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片