工業軟件分類的一種新方法

0
2021-08-10 來源:數字孿生體實驗室

 任何事物,如果分類方式模糊不清,就如同前言不搭后語的文章,還沒來得及表達自己的觀點,就被自己混亂的邏輯打敗。這種事情在中國的工業軟件界經常發生。

在諸多工業軟件相關的研究報告和文章文獻中,槽點滿滿的工業軟件分類,如同報告和文獻的疤痕,既不美觀,還隱隱作痛。但天下苦其久矣,根深蒂固、無從下手,于是只能選擇“一葉障目不見泰山”。
今天我們就來聊一聊,清爽利落無瑕疵的工業軟件分類到底該什么樣?
原有工業軟件分類
二三槽點
 
 
工業軟件有一種約定俗成的分類方法,分為研發設計、生產制造、運營維護、經營管理等四類,顯然是希望涵蓋業務(研發、生產和運營)和管理兩個維度。
 
 
 
但約定俗成,并不等于公式定理。當前的工業軟件分類有疵,但多數人都因為“無解”而選擇了“無視”。
例如,研發設計類中的產品數據管理(PDM),在過去主要在研發階段發揮作用,但顯而易見,如今已經跨越周期發揮作用,直到后期生產階段。
再如產品生命周期管理(PLM),早已擺脫研發階段的束縛,參與到產品有關的生產、制造、運維、報廢全周期流程當中。
業務維度包含了三個階段,但銷售和供應當屬業務維度,但并不包含在內,而是放在經營管理類。這樣,非但業務不完整,管理維度也含混不清。經營管理應該涉及業務全流程,而銷售和供應只是業務的一個階段。
經營管理類還存在其他分類混亂問題,例如將人力資源、財務管理等內部管理與項目管理和質量管理這樣的外部管理放在一起,無形增加了復雜性。更遑論需求管理、采購管理、知識管理、成本管理等無處安放。
那么,一個沒有“槽點”的工業軟件分類,該是什么樣子呢?
工業軟件分類新圖譜
相互獨立,完全窮盡
 
 
依照麥肯錫的MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)的“相互獨立,完全窮盡”原則,我們提出按照企業經營活動的特征來進行分類。任何企業,其經營都有三個條線:主營業務、業務管理和業務資源。其中:
 
 
1.主營業務包括需求、研發、生產、營銷、供應和運維等階段。展示公司的核心業務和使命,接納需求、開展業務、輸出價值;
2.業務管理包括數據、需求、質量、項目、市場等貫穿業務階段的全生命周期的管理領域,是企業提高效率、降低成本、達成目標的手段,是做大企業的武器;
3.業務資源包括知識、設備、采購、人力、成本、財務等支撐主營業務的,貫穿全生命周期的資源,是企業業務能力的保障,也是競爭力和優勢的直接呈現,是做強企業的基石。
在理想情況下,這三個維度的各個階段、各個領域以及各種資源都具有相應的工業軟件支撐。
 
主營業務,由多個價值產生價值鏈。每個階段有不同的工業軟件,不存在重疊。主營業務每個階段還可能包括單項操作需要的軟件和多項操作集成所需的過程軟件。
業務管理是全周期、覆蓋全流程的。過去,不同軟件進行不同業務的管理,現在慢慢歸并成更大的范疇PLM軟件。因此,PLM狹義上是一種軟件,廣義上是一種范疇。
業務資源同樣是全周期、覆蓋全流程的。過去,不同軟件進行不同資源的管理,現在逐漸歸并到ERP的范疇。同樣,ERP既是一種軟件,廣義上是一種范疇。
 
其實,業務資源和業務管理之間并非沒耦合性,所以,準確來講,企業經營不是三條線,而應該是三維坐標系。中間水平軸是傳統的產品或主營業務,另一水平軸是業務管理(PLM),垂直的是業務資源(ERP),從而構成立體的工業軟件圖譜,更能反映真實的企業現狀。
綜上所述,新的工業軟件分類是通過分解工業軟件特征,打造更加完整全面系統,是比較符合工程實際的圖譜。從企業經營三個維度出發來分類,才不會掛一漏萬,也不會支離破碎。 
最終,我們形成如下分類: 
工業軟件按照企業經營活動的特征進行分類
 
 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片