數據持續向上 中國開放發展后勁兒足

0
2021-08-12 來源:人民日報海外版

 


連續14個月正增長!海關總署近日公布數據顯示,今年前7個月,我國貨物貿易進出口總值21.34萬億元人民幣,同比增長24.5%,保持增長態勢。持續向上的數據,成為中國開放型經濟提質增效的注腳。

 

  “要拆墻而不要筑墻,要開放而不要隔絕,要融合而不要脫鉤”,始終是中國在推動對外經貿合作中秉承的重要理念。中國是這么說的,也是這么做的。

 

  今年以來,對外貿易快速增長、利用外資大幅增加、對外投資合作平穩有序,中國開放型經濟發展的態勢穩中向好、成果實實在在。

 

  外貿企業忙起來

 

  上半年,外貿進出口增長27.1%,規模創歷史新高;貨物進出口順差16336億元,同比增長40.6%。外貿韌性持續顯現,外貿企業熱氣騰騰,忙碌又紅火。

 

  ——有的開足馬力,趕制出口訂單。在山東美氟科技股份有限公司位于淄博綜合保稅區的一處廠房內,一盤盤聚四氟乙烯(PTFE)原料整齊地擺放在進料區。這些原料經過精密的切割、沖壓與加熱后,可以形成防水透氣組件、電纜膜等各類氟塑制品,應用于冶金、機械等領域。該公司董事長劉波步履匆忙,在不同生產線上“盯活兒”,不時刷著手機,與客戶溝通業務。“今年前5個月,我們的出口額就已突破500萬美元。8月份的訂單早就干完了,現在忙的都是幾個月后的訂單!”劉波笑著說。

 

  ——有的借力電商,拓展外銷渠道。來自江蘇的梁登欽主要從事路燈燈具生意。近兩年,他把目光投向了海外。“跨境電商幫了大忙!目前,公司訂單超九成來自線上。每天,我們通過阿里巴巴國際站都能接到訂單詢盤。這些訂單有的來自當地政府項目,有的來自農村居民。我們的太陽能路燈,已經銷往全球126個國家和地區!”梁登欽表示。

 

  商務部對外貿易司司長李興乾表示,中國外貿供應鏈體系能夠快速適應國際市場需求變化,及時提供適銷對路的產品,滿足各國各地區生產生活需要。

 

  海關總署新聞發言人李魁文認為,中國經濟穩中加固、穩中向好,市場主體活力增強,為外貿持續穩定增長提供了有力支撐。

 

  外資加碼中國

 

  中國經濟的向好態勢,從外資加速來華的腳步聲中同樣可以得到印證。

 

  7月27日,上海,第四屆中國國際進口博覽會(簡稱“進博會”)迎來了倒計時100天。國家會展中心的一場簽約活動,吸引了不少外資企業負責人參加。原來,他們已經開始關注第五屆進博會的合作事宜了。

 

  “在第四屆進博會上,我們將著重展示在海外市場的產品創新與可持續發展的最佳實踐成果,將最新最好的產品帶給中國消費者。”美國億滋大中華區政府及企業事務部副總裁傅悅表示,近年來,中國持續深化改革開放的發展成就有目共睹。今年上半年,億滋在華業績持續上升。接下來,億滋將著力洞察中國消費市場變化,持續推動產品創新,力爭更大的發展。

 

  拜耳中國首席財務官史蒂夫表示,隨著中國實施“十四五”規劃并積極推動經濟高質量發展,拜耳堅信中國市場未來可期。未來,拜耳將持續發揮在醫療健康和農業領域的優勢,拓展中國市場。

 

  廣闊的市場空間和不斷優化的營商環境,使中國持續成為外商投資的熱土。今年上半年,中國實際使用外資增速近10年來同期最高,規模創歷史同期最高。同時,高技術產業實際使用外資1924億元人民幣,同比增長39.4%,比2019年同期增長39.6%,占比為歷史同期最高。

 

  數據顯示,上半年新設和增資合同外資1億美元以上的大項目達602個,同比增長81.3%。

 

  世界銀行中國局局長芮澤表示,中國市場不僅可以成為本國經濟發展的引擎,也可以成為其他國家經濟發展的引擎。

 

  開放紅利全球共享

 

  從成為率先完成《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)核準的國家之一,到外商投資準入負面清單“越來越短”,再到著力培育外貿發展新業態新模式……中國經濟主動擁抱世界,不斷推進對外開放領域的改革,開放大門越開越大,開放程度持續加深,既實現了自身的發展,又向全球釋放了紅利。

 

  這紅利,是廣闊的消費市場。寧波億發展電子商務集團相關負責人介紹,得益于國家對外開放的各項政策,企業打造的“今天買買”全球跨境會員電商共享平臺發展迅速,在兩年多的時間里,就實現了全球主要國家和地區的業務布局。

 

  這紅利,更是難得的投資機會。在日本泰爾茂株式會社中國總代表丸田正行看來,隨著“健康中國2030”等相關規劃的落地,中國的健康醫療產業在密集的政策紅利下將迎來新的發展機遇。泰爾茂將增強在華研發能力,通過與更多的中國企業合作實現互利共贏。

 

  中國歐盟商會近期發布的《2021年商業信心調查》報告指出,在受訪企業中,73%的企業去年實現了盈利,約68%的企業對所在行業未來兩年的商業前景持樂觀態度,60%的企業計劃今年擴大在華業務規模。

 

  “下一步,商務部將全面促進消費,完善現代流通體系,推動高水平對外開放,堅決穩住外貿外資基本盤,積極參與全球經濟治理,加快推進市場相通、產業相融、創新相促、規則相聯,更好服務構建新發展格局。”商務部綜合司司長郭婷婷表示。


相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片