高質量發展的光明前景——當前中國經濟形勢述評之一

0
2021-08-09 來源:新華社

 


暑熱未消,立秋將至。又一個禾谷成熟的收獲季節即將到來。

 

  “十四五”開局之年,剛剛走完上半程的中國經濟,呈現出持續穩定恢復、穩中向好的積極態勢。面對持續演變的全球疫情形勢、更趨復雜嚴峻的國內外環境以及艱巨繁重的改革發展任務,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國高質量發展步履堅定,開拓出更加光明的前景。

 

  “穩”的特征更明

 

  東湖科學城正式開建,高端生物醫學成像設施、中國船舶通信與電子信息技術基地等重大科技項目抓緊建設……創新動力不斷外溢,拉動上半年中國(武漢)光谷生產總值邁過千億元大關。

 

  遭受去年疫情嚴重沖擊后,中部大省湖北正在穩健復蘇。今年上半年,湖北高技術制造業增加值同比增長51.7%,增速高于規模以上工業16.8個百分點;湖北經濟同比增長28.5%,兩年平均增長1.8%。

 

  窺一域而知全局。

 

  “十四五”開局之年首季,中國經濟在去年受疫情沖擊的低基數基礎上大幅增長18.3%,二季度雖回落至7.9%的同比增速,但兩年平均增長5.5%,高于一季度5%的兩年平均增速水平。

 

  經濟穩中加固的同時,向好特征更加明顯,高質量發展不斷取得新成效。

 

  從經濟結構看,上半年服務業增加值對經濟增長貢獻率達53%,制造業增加值占國內生產總值的比重為27.9%,最終消費支出對經濟增長的貢獻率達61.7%,產業結構持續優化,需求結構不斷改善;

 

  從新動能成長看,上半年規模以上高技術制造業增加值兩年平均增長13.2%,實物商品網上零售額兩年平均增長16.5%,全國快遞業務量突破500億件,數字經濟與實體經濟融合不斷加深;

 

  從民生保障看,上半年全國城鎮新增就業698萬人,完成全年目標任務的63.5%,居民收入增長與經濟增長基本同步,城鄉居民人均可支配收入之比為2.61,比上年同期縮小0.07……

 

  經濟持續穩步復蘇背后,是每一個行業、每一個地區、每一個市場主體、每一位勞動者的堅韌不拔和努力奮斗。

 

  廈門萬象澎湃信息科技有限公司是一家主要從事軟件開發、信息技術咨詢服務的小微企業。“國家持續推出多項減稅降費政策,預計全年企業可享受稅費減免14萬元左右,我們將把這筆錢投入創新,不斷提高市場競爭力。”公司負責人歐陽筱紅說。

 

  這份“成績單”來之不易、成之惟艱。

 

  保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,不急轉彎;繼續執行制度性減稅政策,實施新的結構性減稅舉措;保持流動性合理充裕,強化對實體經濟、重點領域、薄弱環節支持;就業優先政策持續強化……

 

  從中央到地方,一系列政策固本培元,穩定預期;從政府到企業,全國上下團結一致、共同奮斗,推動中國經濟持續復蘇,在恢復中達到更高水平均衡。

 

  湖北、海南、浙江、北京等地上半年經濟同比增速領跑全國,多項經濟指標繼續回升……近期陸續出爐的各地經濟“半年報”,再次印證中國經濟基本盤之“穩”。

 

  “活”的動力更足

 

  上半年北京共有434家首店落戶,數量是2020年全年的兩倍多;上海新設各類首店513家,同比增長60.3%……

 

  一北一南,首店經濟爆發式增長。這背后,是中國強大國內市場吸引力加速釋放,是跨國企業對中國市場投出的一張又一張“信任票”。

 

  以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進——開局之年的中國,立足當前、著眼長遠,一系列關鍵舉措接連出臺,推動構建新發展格局邁好第一步,呈現新氣象。

 

  160公里/小時!繼主體基本完工后,廣州地鐵18號線首通段部分車站進入運營調試階段。

 

  這條刷新全國時速紀錄的“粵港澳大灣區最快地鐵線”,將廣州市中心到南沙的時間大幅縮短。如果未來條件具備,還有望“一步到位”連接深圳,實現30分鐘廣深互達。

 

  “全國123出行交通圈”——都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋;“全球123快貨物流圈”——國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達……

 

  幾個月前印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》,謀劃了交通強國的發展藍圖,將暢通物流、人流,不斷激發“流動中國”活力。

 

  “十四五”開局之年,立足強大國內市場,加快形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡——

 

  “90后”的祁登益之前從未想到,小小一張屏能給自己的臘制品創業之路帶來巨大改變。

 

  “直播帶貨”三年來,祁登益位于貴州省赤水市天臺鎮的紅赤水食品園區廠房面積已擴大了8倍多,今年上半年銷售額近1200萬元,是2018年全年的兩倍。

 

  距離天臺鎮幾千公里外的長三角,為了讓更多科技成果快速落地生根,更多上下游企業從中受益,長三角G60科創走廊不斷完善機制,加快補鏈、擴鏈、強鏈。

 

  “跨前一步主動作為,打破信息壁壘,實現需求端和供給端的有效對接。”長三角G60科創走廊聯席辦產業組組長潘宏凱說。

 

  依托G60高速和滬蘇湖高鐵等交通大動脈,這條串聯起長三角9地的科創走廊已納入“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,成為提高長三角地區配置全球資源能力和輻射帶動全國發展能力的重要平臺。

 

  深化“放管服”改革,多措并舉支持創業創新;部署“快遞進村”,打通電商物流“最后一公里”;多部門聯合出臺意見加快補上新就業形態勞動者權益保障的“短板”;開展補鏈強鏈專項行動,發展專精特新中小企業……在供需結構加速匹配中,中國市場潛力持續釋放。

 

  “十四五”開局之年,牢牢抓住改革開放關鍵一招,堅持“內外兼修”,破除體制機制障礙,為構建新發展格局提供有力支撐——

 

  8月,上海,第四屆中國國際進口博覽會籌備正酣。

 

  這場三個月后即將拉開帷幕的國家級展會,目前簽約參展的世界500強和行業龍頭企業數量已超過上屆,回頭率超80%。

 

  我國堅持深化高水平對外開放,“引進來”和“走出去”并重,在深入參與國際經濟大循環中開拓發展新空間。

 

  開局首月,中辦、國辦印發《建設高標準市場體系行動方案》。破除妨礙生產要素市場化配置和商品服務流通的體制機制障礙,方案為未來5年建設高標準市場體系規劃了“作戰圖”。

 

  深圳建設中國特色社會主義先行示范區,綜合改革試點40條首批授權事項加速落地;支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見出臺,賦予浦東新區改革開放新的重大任務;22條市場準入特別措施、33項金融改革舉措,中國特色自由貿易港加速對標世界最高水平開放形態……

 

  發展環境越是嚴峻復雜,越要堅定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理體系,運用制度優勢應對風險挑戰。

 

  新加坡《聯合早報》評價說,中國把主要精力放在苦練內功上。“這既是中國的正確選擇,也是中國能持續抗壓的力量源泉。”

 

  “優”的勢頭更顯

 

  夏日里,青海省海南藏族自治州共和縣塔拉灘戈壁上的綠色產業發展園區,一排排深藍色光伏板在陽光下熠熠生輝。

 

  這個園區為青豫特高壓提供配套電源支撐,助力青海省新能源裝機占比超過60%。

 

  2020年7月15日,世界上首條主要輸送風光新能源的青豫特高壓開始輸電。源自青藏高原的太陽能、風能等清潔電力,跨過崇山峻嶺,源源不斷直送中原大地。

 

  著墨綠色,為開局之年的高質量發展繪就濃重底色。

 

  首日成交額逾2.1億元!7月16日,全國碳排放權交易市場正式啟動。在發電企業之后,鋼鐵、化工等高排放行業未來也將納入市場。

 

  力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,需要付出艱苦努力,但也將撬動廣闊市場,滿足人民對美好生活的向往,帶來經濟社會發展的綠色新機遇。

 

  創新發展,在現代化建設全局中的地位更為凸顯。

 

  8月4日,隨著倍杰特、深水規院在深圳證券交易所敲響上市鐘聲,我國創業板上市公司達到1000家,數量已接近A股公司總數的四分之一。

 

  “增量+存量”同步推進的創業板改革并試點注冊制落地,支持了一批科技創新企業上市并做大做強,為經濟發展注入強勁動力。

 

  聚焦高水平科技自立自強,中央深改委會議審議通過《關于完善科技成果評價機制的指導意見》;進一步改革完善中央財政科研經費管理,給予科研人員更大經費管理自主權;加快構建以國家實驗室為引領的戰略科技力量,推行“揭榜掛帥”“賽馬制”“包干制”……不斷突破體制機制障礙,科研人員的積極性不斷激發。

 

  神舟十二號載人飛船成功發射,中國人首次進入自己的空間站;全球最大規模5G移動網絡初步建成;“華龍一號”自主三代核電機組投入商業運行;“中國天眼”向全球天文學家發出邀請……蓄勢已久的創新活力持續釋放,中國向著科技強國加速奔跑。

 

  強調共享,美好生活的藍圖徐徐鋪展。

 

  盛夏時節,驕陽似火。走進浙江余姚梁弄鎮橫坎頭村,青山如黛、林木蔥郁。

 

  一家店鋪里,村民黃金軍正專心做著糕點。2018年以前他主要從事工業加工行業,近幾年村里更加重視環境保護,一些有污染的企業逐漸被引導關停,他順勢轉型開起了大糕店。“生意一年比一年好,旅游旺季得全家上陣。”

 

  抗戰時期,橫坎頭村是浙東抗日根據地的中心。如今,紅色資源和良好的自然環境,讓村民們日子越過越紅火。

 

  脫貧攻堅取得全面勝利,全面推進鄉村振興接力展開;全面建成小康社會如期實現,浙江高質量發展建設共同富裕示范區邁出探索步伐……

 

  堅持“房住不炒”,不把房地產作為短期刺激經濟的手段,加快發展保障性租賃住房;《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》出臺……

 

  開局之年,聚焦百姓關注的熱點難點問題持續探索破解之道。發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

 

  堅定信心,迎難而上。

 

  擁有雄厚的發展基礎和發展條件,站在新的歷史起點上,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,中國高質量發展的前景將更加美好。(記者 安蓓、姜琳、申鋮、高敬)


相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片