穩步擴內需 下半年宏觀政策實施空間增大

0
2021-08-09 來源:中國證券報

 


當前研究人士比較一致的看法是,下半年我國出口增速大概率放緩以及外需對經濟增長的拉動作用弱化,從而使得經濟增長壓力有所上升。整體看,我國內需正穩步回升,而且下半年我國可實施的政策空間變大,完全有條件用內需增長來彌補可能出現的外需增速回落。


● 中國外匯投資研究院副院長 趙慶明


外需在經濟恢復中發揮重要作用


由于我國率先控制住新冠肺炎疫情,具備完整的工業體系和完備的產業鏈,去年年中以來,我國貨物出口持續高速增長。去年6月,我國貨物出口恢復正增長,至今已經連續14個月保持正增長。以美元計價,去年10月至今,出口同比增速更是保持在兩位數以上。今年1月至7月,按美元計價,我國出口同比增長35.2%,即使以2019年為基數,兩年平均增速也高達13.7%。盡管同期我國進口也實現快速增長,但由于增速略低于出口以及絕對數低于出口,貨物貿易順差明顯擴大。


同期,我國服務貿易逆差明顯收窄,凈出口大幅增長。由于全球疫情防控,我國居民出國旅游等服務貿易進口大幅降低,我國服務貿易逆差較此前明顯收窄。貨物貿易順差擴大和服務貿易逆差收窄,使整個外需對我國經濟增長的拉動作用較此前明顯提高。


從支出法核算的GDP看,去年三、四季度,凈出口(即外需)對經濟增長的貢獻率分別為26.2%、22.1%,分別拉動當季GDP增長1.28個和1.24個百分點。去年全年我國GDP增長2.3%,外需在其中起到重要作用。今年上半年,我國GDP同比增長12.7%,其中凈出口拉動2.43個百分點,僅比同期資本形成拉動的2.44個百分點低0.01個百分點。


也正是得益于貨物出口的高速增長,我國第二產業比第三產業更早更快恢復。從去年9月開始,我國規模以上工業增加值同比增速上升到6.9%以上,恢復到了疫情前的最好水平。去年全年第二產業增加值同比增長2.6%,比第三產業增速高0.5個百分點。其中,出口高速增長的拉動作用功不可沒。今年以來,我國規模以上工業增加值繼續維持高速增長。反映工業景氣度的一個重要指標工業產能利用率去年二季度以來持續攀升,今年二季度更是達到有記錄以來的最高水平78.4%。


出口高速增長拉動了我國經濟較快恢復,必須強調的一點是,我國大量出口防疫物資和生活生產物資,也為其他國家抗疫和保證居民正常生活做出巨大貢獻。貿易是雙贏的事,不單單是我國受益。


多因素影響外需拉動作用


進入下半年,我國貨物出口增速大概率回落,尤其是到四季度增速可能重回個位數,因此外需對經濟的拉動作用可能有所弱化。究其原因有以下兩個方面。


首先是基數因素。去年上半年,我國出口同比增速是-6.51%,下半年是12.57%,即使出口仍能維持目前的景氣度,單純由于基數的緣故,下半年出口增速也會明顯放緩。最新公布的7月份出口增速為19.3%(美元口徑),比上月大幅回落接近13個百分點,其中基數變化是最主要影響因素。另外,從貨物貿易順差看,去年下半年同比增長47.7%,如此高邊際增長,在此基礎上再實現正的邊際增長難度很大。加之,下半年我國實際出國留學人數料比去年同期明顯回升,服務貿易逆差有重新擴大的可能。因此,即使不考慮外部因素,單從基數因素看,下半年外需對我國經濟增長的拉動作用也會弱化。


其次是主要國家工業生產對我國進口的替代效應可能大于外需改善效應。盡管最近德爾塔變異病毒在歐美很多國家已經擴散,但是從領先指標看,各主要國家的制造業PMI受到的影響不大。由于疫苗接種以及對新冠病毒有一些防控經驗,加之制造業企業人員和場所固定,能夠相對較好地做好防護,所以,可以推測即使德爾塔變異病毒擴散某種程度上超過預期,這些國家的制造業受到的影響可能也不會很大。主要國家自身制造業生產的加速,必然對我國出口形成替代效應。當然,如果疫情對經濟的不利影響不大,這些國家經濟繼續復蘇,經濟增速加快,也會反映到對進口商品的需求上,對我國出口來說就是外需效應。綜合來看,替代效應可能大于外需效應。退一步看,即使外需效應不會完全被替代效應對沖,相對于去年下半年和今年上半年,對我國的進口需求也會大概率放緩。


此外,從國際環境看,外部不確定性因素也有所增加。


實際上,從我國的相關經濟指標看,我國貨物出口以及相對應的制造業可能已經轉弱。7月份,以美元計價的我國出口較上月回落接近13個百分點,人民幣計價的出口增速回落到8.1%,為去年7月以來次低增速。從我國制造業PMI來看,也有放緩趨勢。


內需在穩步回升


去年我國經濟實現2.3%的正增長,成為全球主要經濟體中唯一實現正增長的國家。去年四季度GDP同比增長6.5%,單從GDP增速看,已經恢復到了疫情前的水平。今年GDP增速更是有望實現8.5%以上,繼續引領全球經濟復蘇。


但也要看到,去年二季度至今,服務業恢復始終慢于工業,外需強于內需,尤其是消費恢復一直慢于預期,經濟的內生增長動能仍未恢復到疫情前水平。如今,外需可能出現弱化,會進一步傳導至工業生產一端。這種情況下,擴大內需就成了不二選擇。


整體上看,我國內需在穩步回升,而且下半年我國可實施的政策空間不是變小,而是在變大。尤其是財政政策,下半年的空間不僅大于上半年,而且也大于去年下半年,完全有條件使內需增長來彌補可能出現的外需增速回落。


相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片