第18屆中國—東盟博覽會9月舉辦

0
2021-07-30 來源:經濟日報

   第18屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會將于9月10日至13日在廣西南寧舉辦,會議期間將舉辦中國—東盟經貿合作論壇等一系列活動。

   在29日召開的國新辦發布會上,商務部部長助理任鴻斌介紹,今年是中國—東盟建立對話關系30周年。30年來,中國—東盟經貿合作水平不斷提升,貿易規模擴大了85倍。2020年,東盟成為中國最大貿易伙伴,中國連續12年保持東盟第一大貿易伙伴地位。今年上半年,雙方貿易同比增長38.2%,繼續呈現強勁增長勢頭。

   任鴻斌介紹,東盟是中國最主要對外投資目的地和外商直接投資來源地。截至今年6月底,中國和東盟國家相互累計投資總額超過3100億美元,雙方在制造業、農業、基礎設施、高新技術、數字經濟、綠色經濟等領域投資合作穩步拓展。

   基礎設施合作方面,截至今年6月底,中國企業在東盟國家開展工程承包合作累計完成營業額接近3500億美元。中老鐵路、印尼雅萬高鐵以及中新共建國際陸海貿易新通道、中印尼和中馬“兩國雙園”等一批重大基礎設施項目順利實施,互聯互通不斷加速。

   此外,中國—東盟自貿協定及其升級議定書政策紅利持續釋放,中國—東盟東部增長區、瀾湄等次區域合作不斷走深走實。2020年11月,雙方共同參與簽署區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP),推動區域經濟一體化建設取得重大成果,為本地區疫后經濟復蘇、穩定全球經濟發展發揮重要作用。 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片