家用美容儀風頭正盛

0
2021-08-06 來源: 中國消費者報

   “我買了一款國產美容儀,花了2599元,是不是很劃算?”眼看著周邊的朋友人手一個,有人甚至有好幾個,已經“種草”很久的張女士近日終于下決心在某直播間下單。由于這款可用來提拉緊致皮膚的美容儀獲得了醫療器械認證,她贊不絕口。
像張女士這樣的愛美女性不在少數。記者發現,相比醫療機構的大型美容儀器,很多家用美容儀的功率等指標較低,如今正以便攜家用的姿態,出現在普通消費者的梳妝臺上。
國產品牌搶占市場
2015年,隨著雅萌、Tripolar初普等國外品牌相繼進入中國,中國美容儀市場迎來快速增長期,且至今仍保持著高速增長的趨勢。數據顯示,目前的美容儀市場仍以國外品牌為主,而從去年開始,家用美容儀正成為越來越多的愛美女性不可或缺的美容神器,不少國產品牌也正以“后來者”姿態不斷追趕。
國產品牌目前有資本助力,行業會發展得更快。記者發現,今年以來,許多國內美容儀品牌相繼宣布獲得融資。如近日美容儀品牌飛莫拿到了千萬美元A輪融資;同樣也在7月,美容護理品牌inFace獲得了由小米集團、順為資本投資的A輪融資……企查查數據顯示,目前我國共有美容儀器相關企業(包括生產、銷售及相關配件企業)8.1萬家,廣東省以近2萬家企業排名第一,山東、江蘇分列二、三位。在銷售數據方面,在今年天貓6·18美容美體儀器品牌預售榜中,康鉑科技位列國貨品牌第一。
記者采訪發現,許多女性種草家用美容儀是在社交APP上。記者日前也在某平臺以“家用美容儀”為關鍵詞進行搜索,看到超1萬件商品,不低于30萬篇筆記也即用戶分享的使用心得。而網上的美容儀涉及的功能也比較多,包含美白、提拉緊致、瘦臉、收縮毛孔等。其中涉及提拉緊致抗衰老的射頻類美容儀熱度較高。在價格方面,各品牌差距不小,從幾百元到上萬元不等。
天貓美妝行業高級運營專家歆笛公開表示,天貓美容儀器類目市場規模已達到100億元。來自智研咨詢的數據顯示,中國美容儀需求量已從2014年的131.9萬臺增至2019年的655.2萬臺;同時,市場規模從2014年的20億元,提升到2019年的66.22億元。該機構預計,2021年中國家用美容儀市場規模將接近100億元,到2026年將突破200億元。
年輕女性是消費主力
實際上,家用美容儀并不算是一個全新的市場。市場上早在幾十年前就出現了蒸臉儀、潔面儀等產品。那么,為什么近幾年家用美容儀才開始大火呢?這與中國女性經濟市場的覺醒與技術的高速發展不無關系。“從技術方面來說,所有的技術有不同的發展階段。第一階段是新技術的研發期,第二階段是技術的導入期,第三階段是技術的引入期。其實十幾年前研發出來的技術,到現在也僅僅是導入期,而一項新技術從引入到導入再到成熟,通常要經過四五十年。”康鉑科技創始人杜涵在接受《中國消費者報》記者采訪時如是表示。
更重要的是,隨著我國居民人均消費能力不斷增長,以及Z世代對護膚功能訴求的進一步細化,對產品功效、成分、膚感等方面的注重,“顏值經濟”開始崛起。
數據顯示,截至2021年,中國移動互聯網女性用戶規模已達5.47億人,在消費升級的背景下,女性線上中高端消費能力不斷提升,約合17.8%的女性每月線上消費額超過了1000元。同時35歲以下的女性消費者是線上消費的絕對主力。
杜涵認為,從配置上來看,家用美容儀更像是醫療機構大型美容儀的“低配版本”,功率相對低。但是,相比美容院和醫美機構價格動輒上萬元的花費,價格較低、小巧便攜的家用美容儀受到了消費者,尤其是90后消費人群的青睞。“研究發現,我們的用戶年齡主力是25到35歲,超過20%是學生黨。”杜涵表示。
雅萌中國總代理——碧捷潔凈科技有限公司董事長王振在接受媒體采訪時曾說,雅萌日本消費人群年齡以35-40歲為主;而在中國市場,美容儀的嘗鮮者多是20-35歲之間的年輕消費者,并且消費者中還有大學生和高中生。
專業化是發展方向
數據顯示,目前國內家用美容儀的滲透率在天貓上只有0.5%,京東為3%,但在日本的滲透率是11%,美國達到20%,可見家用美容儀在我國發展空間還很大。
盡管如此,在市場數據逐年增長,既有消費需求,又有消費能力的一片大好市場前景下,非醫療器械出身的品牌與資本也相繼入場,給市場帶來一些不確定性。
中華醫學會醫學美容外科組委會委員張華對《中國消費者報》記者表示,家用美容儀的種類繁多,有光子、點陣激光、LED、射頻、超聲波等多種類型,目前國內按照小家電類目執行標準,但不同的家用美容儀有不同的技術難點。
杜涵也表示,家用美容儀市場發展方向,還要做到更專業、更有效、更安全。以更專業為例,將醫美機構使用的大型器械改造成消費品,成為可家用的產品,這還會涉及到效果和安全問題。“我認為,大產品做小有很多難點,比如說在安全性上,做小了以后,屏蔽罩、防靜電、防跌落測試等都挺難做的,與傳統的大設備相比,對材質、對工藝的要求都完全不同,大的容量裝到小的機身上,芯片處理、制成工藝都是完全不一樣的思路。”杜涵說。
專業醫美儀器的家用化一定是家用美容儀技術發展的最主流方向。杜涵表示:“家用美容儀所有的技術,一定是從醫用走到家用。不管是家用的熱瑪吉還是練腹肌的減肥塑形儀,其技術都是來自專業醫美儀器。先有大的設備拿到了醫療認證,證明是有效果的,小設備才能通過認證,只有這樣,美容儀行業的發展才能更加專業化和規范化。” 

本報記者 孟剛

 

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片