兆信科技一物一碼體系,助力企業全鏈路數字化轉型升級

0
2021-08-03 來源:兆信科技

當前,新一輪的科技革命和產業革命催生新技術、新模式、新業態,面對接踵而至的產業變革與升級,數字化轉型成為企業應對外部不確定性的關鍵策略和共識。

 

傳統企業在數字化轉型中,往往因公司數據資產繁雜,數據資源散落在各個業務系統中,難以做到快速打通生產、供應鏈、營銷等多個環節的數據,建立起覆蓋生產全流程、產品全生命周期的數據鏈,進而減緩了企業數字化轉型的進程,更影響了行業上下游企業的協同發展。

針對這些痛點,市場上也出現了一大批公司為企業數字化轉型提供服務的公司,兆信股份(股票代碼430073)就是其中的佼佼者。“堅持以產品數字化驅動全鏈路數字化轉型為戰略定力,保有敏銳的市場洞察并快速迭代自我,最終實現產業引領。”兆信科技董事長張永紅接受專訪時表示。

創立于1996年的兆信,從電碼防偽技術的發明者,到物流追蹤溯源的開創應用,到數字化營銷的私域流量布局,再到企業“一物一碼”產品數字化整體解決方案,累計服務企業數量超過5000家,1.5億次消費互動,連接品牌商所屬的經銷商及零售商超過10萬家,覆蓋渠道人群超過50萬,數字身份發放量超過150億。

技術創新,夯實兆信核心競爭力
25年前,兆信科技的前身海南國科兆信防偽科技有限公司成立,并獲得電碼防偽發明專利,開創了國內信息化防偽服務先河。多年以來,兆信科技始終以技術創新為發展基石,專注“產品數字身份管理”技術體系建設,先后獲得知識產權近100項。

兆信科技產品數字化體系充分融合物聯網、移動互聯網、大數據、AI、VR、5G及區塊鏈技術,打造以“一物一碼”為基礎的全鏈路數字化整體解決方案,可以滿足品牌方對品質溯源、智慧生產、倉儲管理、渠道內控、終端管理、內控核銷、營銷互動、市場分析、會員關懷等產品全生命周期的精細管理和精準營銷需求。

兆信科技一物一碼體系,助力企業全鏈路數字化轉型升級

 

 

近年來,兆信科技產品技術創新成果不斷:

2019年10月,行業率先落地基于區塊鏈技術的溯源平臺,并成功應用于宏濟堂、露露股份、同仁堂等知名品牌,利用區塊鏈防篡改的屬性,為品牌品質背書;
2020年7月,數字化洞察平臺全新上線,打造企業品牌私域流量的同時,構建商品全生命周期+用戶全生命周期雙線管理,通過洞察分析為企業智慧決策提供支撐;
2020年12月,助力郎酒建成“全國首個工業互聯網白酒行業標識解析節點”,自上線以來,標識注冊量及解析量位列前茅;
2021年3月,基于全新微服務架構迭代升級的一碼通自建版3.0及一碼通SaaS版6.0全新上線,為客戶創造更大價值。
兆信科技CTO尹鴻巖提到:“我們會持續整合前沿技術,深度與我們豐富的行業經驗相融合,以不斷迭代優化技術架構,實現微服務+引擎中心+低代碼化平臺交付,為前端落地提供快速支持,且具備足夠的彈性和擴展”。

可信可追溯的數字決策依據
從創立以來,兆信股份(股票代碼430073)就圍繞產品數字身份管理的物聯網理念,使“來源可溯,去向可追”,幫助企業建立企業部門之間、與原材料供應商、渠道伙伴、終端門店、消費者等相互信任的數據基礎,至今,累計覆蓋的產線不下萬條。

拆解來看,兆信科技的核心業務“一碼通”以一個商品對應一個二維碼為“2C”的展現形式,通過掃描二維碼可以了解產品從原料、生產制造、質檢、物流、營銷、終端數據等全生命周期管理的數據。二維碼就是商品唯一標識,是商品的身份證件,可以驗證真假,也可以進行商品的完整追溯。

以兆信科技服務的中石油潤滑油為例,每一個潤滑油單品都有唯一的身份二維碼,即“一物一碼”,掃碼可以鑒真偽、參加領紅包等游戲活動,可以竄貨稽查,可以溯源潤滑油的流通走向,這些碼又與箱碼、托碼關聯,便于倉儲和經銷管理。在項目實施過程中,實現了數百條的產線自動化改造,大力推動了中石油潤滑油“智慧工廠”的建設。

兆信科技一物一碼體系,助力企業全鏈路數字化轉型升級


 

對于品牌商而言,“一物一碼”背后是一個龐大的數據平臺,是一個產品分析管理大腦。具體來看,兆信科技的“一碼通”解決方案包含三大塊內容,分別是“一碼通”SaaS云平臺,“一碼通”私域數字化產品以及溯源、監管產品,可以應用到多模塊、全場景的產品全生命周期管理,以及消費者的全生命周期營銷管理中。最終,企業可以通過“一碼通”系統根據產品全生命周期環節的海量數據進行BI分析,實現供應鏈數字化、營銷智能化、數據可視化,從而極大提升企業生產、經營和流通的效率。

 

乖寶寵物食品集團是一物一碼應用的受益者。通過“一物一碼”貫穿全供應鏈,連接消費者,形成閉環,將傳統依靠人工的運作模式轉變為依托于信息化、數字化、智能化系統開展業務,提升了市場響應能力。同時通過數字化驅動業務創新,全供應鏈的深度參與應用,形成豐富的業務數據沉淀,將沉淀下供應鏈各個環節的海量數據,為防偽防竄分析、創新營銷、產銷協同、超級會員應用、大數據分析等提供了數據支撐,而這些舉措的效果都將在年營收上進行體現。

“較以往業界更常見的一個批次對應一個碼,兆信的‘一物一碼’使企業管理者更細顆粒度地看到自身產品各環節的數據,可以在質量追溯中更精準的找到問題所在,也能更全面細致的根據相關數據做出正確決策。”張永紅這樣表示。

以點帶面,攻克全行業商品數字化
在目標市場方面,兆信科技服務的核心行業是帶有“B2B2C”屬性的,比如酒業、食品、寵物用品、化妝品、汽配等,它們都有上游供應商和下游服務商,生產的是帶有具體包裝的實體商品,并通過完整銷售環節將其交到消費者手中。當然,從酒業的數字化轉變中,我們也能看到兆信科技解決方案的優越性。

酒企在生產、管理、營銷等方面都存在痛點,亟需數字化改造。如在生產環節,酒廠普遍存在系列酒種類多,生產批量小,換線頻次高,計劃達成率較低的痛點,從原料到生產到包裝各個生產環節都是信息孤島,無法進行數據流的打通;在管理環節則有防偽溯源、渠道防竄、物流管理的剛需;在營銷環節則存在難以精確定位消費者,營銷手段單一、消費數據難以反哺營銷及生產的癥結。

兆信科技一物一碼體系,助力企業全鏈路數字化轉型升級

 

通過這一套方案,在生產端,“一物一碼”可以清晰看到一瓶酒生產的全過程,產線信息流實現了自動化建設,生產過程也全面透明化,數據也能支持生產流程優化和生產計劃的有效執行;在產品渠道運營方面,“碼”可以記錄每瓶酒的物流路徑,清晰掌握銷存管理,而且“碼”可以實現防偽溯源,讓消費者自動稽查預警,這也給酒企省去了大量的市場督查成本;在營銷端,“一物一碼”更是將每一個產品都成為連接品牌與消費群體的數字化觸點,一方面為消費人群提供更精準、定制化的服務,另一方面,也可以讓酒企了解其消費者畫像,設計和管理更豐富的營銷活動,甚至反哺生產決策。

 

郎酒股份就是酒業的典型代表,兆信科技助力其成為了全國首個工業互聯網白酒行業標識解析節點。截至2021年4月,郎酒股份實現標識注冊量4億,全國排名11,標識解析量近2千萬。據了解,兆信科技已經幫助其5大事業部、瀘州和二郎兩大生產基地、20條包裝線、2000+經銷商渠道、50000家核心餐飲終端進行了數字化改造,張永紅此前在演講中透露。

“盡管不同行業在產線設計、渠道布局等多方面都存在很大的差異性,但數字化轉型痛點上卻有很多的相同點。”張永紅提到,“針對不同行業的差異和共性,兆信科技都有不同的產品組合可以適配需求。”

數字化轉型正當時,兆信科技要繼續做深產業鏈
如今,各行業企業數字化正如火如荼的進行。但麥肯錫的調查顯示,全球企業數字化轉型成功率僅為20%。仍有高達80%的企業面臨著數字化轉型無法達到目標的窘境,在這樣的背景下,真正能夠幫助企業實現數字化型的方案就變得更有價值。

在市場策略方面,兆信科技已經逐步完成了雙線驅動的規劃,為中小企業提供可以快速簡單產線改造和快速部署的成熟SaaS產品“兆信一碼通”,以及為大型企業提供深度定制化的系統建設及咨詢服務。

2021年兆信科技SaaS產品全新升級到6.0版本,囊括了5G、AI算法、區塊鏈、物聯網以及防偽新材料等領域,擁有30+國家創新發明專利,40+軟件著作權專利,兆信還在不斷加強研發方向的投入,根據2020年財報數據顯示,相比去年同期,兆信科技研發費用同比增加 34.08%。

 


兆信科技一物一碼體系,助力企業全鏈路數字化轉型升級
在人才方面,兆信科技始終將優秀人才引入了兆信科技的核心戰略中,除了大力推動組織變革,也在加強人才引進和培訓,并實施了一系列股權激勵計劃。據悉,當下兆信科技研發人員占比已超過50%。

此外,資本的支持也是兆信科技不斷向前發展的重要動力。2020年12月,復星通過股份發行的方式向兆信股份(股票代碼430073)投資近億元人民幣,復星星元成為兆信科技的第二大股東。復星集團旗下擁有多家醫藥及快消品核心資產,獲得此戰略投資也從側面說明兆信科技的解決方案是完全能夠搞定產業鏈質量追溯、供應鏈數字化及全域營銷數字化實際問題的。

伴隨著數千家客戶成功服務的經驗,兆信科技數字化解決方案也獲得了市場的認可。2021年,兆信科技還進行了品牌升級等的一系列動作;在技術升級方面,2021年公司獲得實用新型專利1項、軟件著作權7項,仍有11項在申請中,其中專利3項,軟件著作權8項。

在營業業績方面,兆信科技透露,公司2021年凈利潤目標為4300萬,2022年預測凈利潤4700萬,2023年預測凈利潤達到6000萬。

張永紅也指出,數字化是企業下一輪競爭的制高點,數字化是有先發優勢的,誰先做就可能率先搶占了戰略高地,數字化的本質使命第一是推廣好的產品,第二是服務好客戶。“數字化本質很重要是要找到用戶,找到精準用戶,找到重度消費者。因此,數字化不僅僅是一個工具和解決方案,重要是建立品牌與消費者之間的連接和信任。”2020年兆信股份作為國內頗具實力的防偽領域上市公司成功進入創新層,又迎來了一個嶄新的起點,同時即將迎來更加強勁的資本市場發展機遇。

張永紅透露,未來兆信科技將從兩方面繼續發展,一是通過成熟的SaaS產品連接更多中小品牌,并利用SaaS的迭代幫助中小企業實現數字化升級;二是更聚焦核心頭部客戶,繼續做深數字化營銷,同時進一步優化公司產品在數字化決策方向功能,以獲取更多客戶,同時豐富公司盈利模式,深度參與到產業中,以數字化升級帶來的效率提升與品牌商的分利。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片