樂器行業演奏“新時代美育交響”

0
2021-07-30 來源:消費日報

 2021國民音樂教育大會暨國際音樂生活展在天津舉辦,中國輕工業聯合會會長張崇和出席開幕式并巡展

樂器行業演奏“新時代美育交響”

    消費日報訊(本報記者 趙曦 □黃偉)“春天里起東風,桃花杏花朵朵紅,燕子歸來筑新巢,大自然里去追夢……”稚嫩空靈的童聲伴著鋼琴聲,穿透大禮堂厚重的墻壁,在天津上空伴著藍天白云嘹亮回蕩……7月16日,音教行業的頂級盛事:2021國民音樂教育大會暨國際音樂生活展在天津開幕。中國輕工業聯合會黨委書記、會長張崇和,中國輕工業聯合會黨委副書記、中國樂器協會理事長王世成,天津市人大常委會黨組副書記、副主任陳浙閩,天津市副市長曹小紅,天津市級老同志邢元敏、劉長喜、張俊芳、楊福剛出席開幕式。張崇和宣布大會開幕。

    來自天津市委宣傳部、市政府辦公廳、市教委、市關工委、市教育學會、市關工委基金會、市教育發展基金會的主要領導,音樂教育領域全國知名專家、學者,樂器制造企業負責人和來自全國各地的近千名音樂教育工作者一起參加了開幕式。

中國輕工業聯合會會長張崇和出席開幕式并講話

  張崇和表示,樂器行業是我國輕工業的重要組成部分。據不完全統計,我國目前樂器主要產品產量全球占比超50%,其中鋼琴年產銷36萬架,全球占比72%。樂器行業的快速發展,為我國人民美好生活和音樂教育事業貢獻了積極的力量。音樂教育是提升民族全面素質、體驗美好幸福的重要手段。國民音樂教育大會成功舉辦了三屆,成為國內規格最高、規模最大、影響最廣的綜合性音樂教育盛會,在豐富人民文化生活、擴大音樂人口、普及音樂知識等方面發揮了重要作用。

  張崇和強調,天津輕工業基礎扎實厚重,食品、自行車、制鹽、塑料、鐘表、工藝美術、日化用品等行業在我國占有十分重要的地位。我國第一臺自主研發的鸚鵡牌手風琴誕生在天津。天津市委、市政府高度重視國民音樂教育,列入民心工程,組織全市音樂教育的專家、學者、教師,積極籌辦本次大會,與同業齊聚一堂,交流互鑒,展現天津風采,綻放天津魅力。

  去年10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》,為推動我國音樂教育發展指明了方向。對本屆國民音樂教育大會和音樂生活展,張崇和提出三點希望:

  ★ 衷心地希望本次大會能夠引導人民欣賞天籟之音、陶冶藝術情操、追求音樂之美,讓更多的人在美妙的音樂和樂器中,感受精彩魅力、享受思想洗禮。

  ★ 衷心地希望本次大會能夠引導人民重視音樂教育、重視藝術修養、熱愛音樂、熱愛藝術,讓音樂教育進校園、進社區、進生活,成為偉大復興中國夢的奮進曲。

  ★ 衷心地希望本次大會能夠引導樂器行業,以需求為導向、以品種為重心、以音質為核心,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,努力構建中國樂器行業國際國內雙循環的高質量新發展格局。

  大會開幕式由組委會主席、中國輕工業聯合會黨委副書記、中國樂器協會理事長王世成主持。

天津市人大常委會黨組副書記、副主任陳浙閩致辭

  陳浙閩在致辭中表示,天津文化底蘊深厚,誕生了李光曦、施光南、關牧村、于淑珍、蔣大為、鄭緒嵐、劉歡等眾多音樂名家,他們創作的《沒有共產黨就沒有新中國》《歌唱祖國》等紅色經典旋律廣為傳唱。同時,天津工商業和輕工業發達,創造了“近代中國看天津”的社會業績。2021國民音樂教育大會在天津舉辦,必將促進天津音樂教育事業和音樂產業發展。

  “要持續增強樂器科技創新能力,進一步加大音質音色、材料聲學和產品美學的研發力度。”“加大提升標準化、系列化、數字化、智能化水平,加速技術裝備和產品更新換代,提升高精細化生產、綠色環保和個性化定制能力,增加品牌技術含量和文化附加值。”“積極推動樂器制造與音樂教育、音樂生活融合發展”——在巡展過程中,張崇和會長對樂器行業未來的發展提出新的期望。

  點點琴音如古泉流水,晶瑩剔透、流暢婉轉,從上海民族樂器一廠展臺飄出,聽之心曠神怡。在得知該廠制作古箏選用的底板木材多是產自河南蘭考的泡桐木,焦裕祿50多年前帶領群眾戰“三害”所種的泡桐,如今已經變成當地人民的巨大財富時,張崇和會長格外感慨,“中國共產黨的百年輝煌,離不開廣大共產黨員的奮勇擔當,中國輕工業的改革創新,也離不開廣大共產黨員的艱苦奮斗。”據現場工作人員介紹,制作樂器,木材是首要條件,蘭考泡桐聲學品質和共振性能好,板材音質奇佳。除了最常用的泡桐木制作面板外,高定樂器還會使用老紅木、小葉紫檀、玫瑰檀、花梨木等珍貴木材,用于琴筒、琴桿、面板、背板等主要部件的制作,一把高端收藏款古箏能賣到200多萬元。

  在珠江鋼琴展位,張崇和會長格外關注國產鋼琴音質能否和國際品牌比肩。當聽到工作人員介紹,現場展示的愷撒堡鋼琴是珠江的中高端產品,將傳統的手工制造和現代化生產相結合,由歐洲團隊參與研發設計,行業工匠精心打造。張崇和會長表示,樂器行業發展要質量至上,行業協會要完善質量標準體系,以高標準引領行業高質量發展,推動行業加速轉型升級,引導企業加強科技創新,通過產品創新、工藝創新、技術創新、管理創新、營銷創新,努力推動中國樂器行業走進高質量發展新時代。

  在天津本土樂器企業津寶展臺前,當得知這家從20世紀80年代發展起來的民營樂器生產企業,從最初的五金“小作坊”,如今成長為擁有400余項專利、可生產打擊樂器和管樂器成品及零件在內的400余種產品的知名企業,每年可生產打擊樂器約28萬套、管樂器約22萬支,產品出口全球數十個國家和地區時,張崇和表示,企業要高標準定位、高品質生產、高質量發展,落實“三品”行動計劃,高水平的滿足人民美好音樂生活的需要,為市場提供物美質優、豐富多元的樂器產品。

  除上述企業外,張崇和會長還參觀了柏斯、鳳靈、樂海、鸚鵡、九拍、華東、英昌、雅馬哈、中央音樂學院出版社等部分知名參展企業展臺,并對展出的各類品牌樂器、智能音樂教學設備、音樂培訓課程、樂器進校園綜合解決方案表示贊賞與肯定,鼓勵參展企業在音樂生活展這類一站式服務平臺上,積極尋求樂器進校園、進社區、進家庭的新發展模式。

  在本次展會上,王世成理事長也表示,本屆大會以“新時代美育交響”為年度主題,美育的重點、焦點是音樂,音樂的重要載體是樂器。更好地服務喜愛音樂的音樂人口是大會不變的初心與責任。舉辦國民音樂教育大會,就是要聯合各方力量、整合社會資源,共同推動音樂教育事業發展,擴大音樂人口,引導樂器消費,助力全面小康建設,共同譜寫“音樂讓生活更美好”的時代主題曲。

  本次大會吸引了國內160余位音樂教育專家、近百家知名樂器廠商以及1000多位一線音樂教育工作者齊聚津門。在為期3天的會期里,舉辦樂名家論壇、大師工作坊、現場互動教學、品牌樂器展示、手工樂器現場制作、京津冀三地藝術家聯袂演出、“萬葉杯”音樂教育論文頒獎等活動。

  “國民音樂教育大會”與“國際音樂生活展”互動相隨、融合助勢。會場內是專家講座和教學工作坊,會場外是內容豐富的樂器展覽展示。本次展覽匯集了近百家品牌企業,集中展示各類高端品牌樂器、智能音樂教學設備、音樂培訓課程、樂器進校園綜合解決方案,為廣大樂器生產、教育裝備、智能教學設備、音樂培訓等企業機構提供與教育渠道對接、合作、學習、交流的一站式服務平臺,開拓樂器進校園、進社區、進家庭的廣闊市場。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部
国产一级A片